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Le curcuma est une plante herbacée et vivace. Le rhizome donne naissance à une tige portant à la base des gaines foliaires et de très grandes feuilles pétiolées, acuminées et oblongues. Les fleurs zygomorphes apparaissent au niveau du sol et possèdent 3 sépales soudées et 3 grands pétales jaunes.
Originaire d’Inde, la plante ne supporte pas le gel et exige une culture sous climat tropical (Asie tropicale, Afrique et Antilles). La récolte du rhizome (primaire ovale et secondaire allongé) a lieu une fois que les parties aériennes sont fanées, soit environ 8 à 10 mois après la mise en culture. Le rhizome est la partie de la plante utilisée en phytothérapie.
Connu depuis des millénaires, principalement en Asie, le curcuma est utilisé, non seulement comme épice, mais aussi pour ses bénéfices santé. C’est un des constituants du « curry », avec la coriandre, la cannelle, le piment de Cayenne, la girole, la muscade et le gingembre. L’une des molécules actives, la curcumine, est un colorant jaune (E100) très utilisé dans l’alimentation (moutardes, fromages, pâtisseries).
Précautions d’emploi et contre-indications
Interactions médicamenteuses
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
Assessment report on Curcuma longa L., rhizoma, EMA/HMPC/749518/2016
Zeng et al., 2021, The efficacy and safety of Curcuma longa extract and curcumin supplements on osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis, Biosci Rep, 41(6):BSR20210817
Youngwatana et al., 2021, Curcuma longa Linn versus omeprazole in treatment of functional dyspepsia: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial, J Gastroenterol Hepatol, 7(2):335-341