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Depuis plus de 12000 ans, le thym accompagne la vie quotidienne des hommes, notamment pour ses usages culinaires. Les Sumériens et les Egyptiens de la haute Antiquité l’utilisaient pour embaumer les morts. Chez les Romains, le thym était brûlé pour purifier l’air et éloigner les animaux nuisibles. De nos jours, en Europe, le thym fait partie des plantes les plus fréquemment recommandées pour soulager les irritations de la gorge et du pharynx.
Le thym est un sous-arbrisseau touffu et dressé, pouvant atteindre 40 cm de hauteur, à tiges fortement ramifiées, ligneuses et tortueuses à la base.
Les feuilles sont de petite taille, opposées, lancéolées ou linéaires. Les fleurs sont regroupées par 2 ou 3 en glomérules ovoïdes. Le fruit est un tétrakène qui renferme à maturité 4 minuscules graines brun clair à brun foncé.
Le thym se développe dans des zones ensoleillées sur sols calcaires ou argileux non détrempés.
On le retrouve dans les régions méditerranéennes, de l’ouest de l’Europe au sud de l’Italie.
En rapport avec ses propriétés sur les voies respiratoires
En rapport avec le système immunitaire
En rapport avec son activité au niveau digestif
Aucune connue à ce jour.
Précautions d'emploi et contre-indications
En l’absence de données chez la femme enceinte et allaitante, éviter de consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante. En l’absence de données, avant l’âge de 12 ans, éviter de consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante. En cas d'allergie croisée connue, en particulier aux plantes de la famille des Lamiaceae, ne pas consommer un complément alimentaire contenant une préparation à base de cette partie de plante.
Ces données, non exhaustives, sont issues de la littérature scientifiques. Elles peuvent être amenées à évoluer dans le temps en fonction de nouvelles données
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